$Понедельник, 10.12.2018;  15:12   

мой кабинет


Полезно знать


поиск


Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Форма входа


Сделать Закладку


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас, Гость · RSS Аденовирусный конъюнктивит

Аденовирусные конъюнктивиты 

Аденовирусные конъюнктивиты — острозаразные инфекционные заболевания слизистой оболочки глаз — вызываются мельчайшими микроорганизмами — аденовирусами. Различают две формы заболевания: у взрослых преобладает эпидемический кератоконъюнктивит, у детей — аденовирусный конъюнктивит, или фарингоконъюнктивальная лихорадка. Аденовирусы наиболее активны весной и осенью, поэтому вызванные ими заболевания глаз считаются сезонными.
   Эпидемический кератоконъюнктивит с полным правом можно назвать болезнью грязных рук. Дотронувшись до глаза, например, при рези, слезотечении, и не вымыв после этого рук, больной конъюнктивитом берется за ручку двери, поручень в транспорте, книгу, деньги, инструменты, стакан и переносит тем самым множество аденовирусов на поверхность этих предметов. А поскольку возбудители заболевания могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких дней, один больной может заразить десятки людей, которые касаются этих же предметов, а потом, не вымыв рук, — своих глаз.
   В семье инфекция распространяется, если больной и здоровый пользуются общей подушкой, полотенцем, очками, одной пипеткой для закапывания капель в глаза.
   Инкубационный период, то есть время между заражением и появлением первых признаков заболевания, длится от 4 до 10 дней, чаще 5—8 дней. Сначала появляется резь, ощущение инородного тела в одном глазу, а через несколько дней — во втором. Веки краснеют и отекают, глазная щель суживается. Зуд нехарактерен для эпидемического кератоконъюнктивита. Он обычно бывает при аллергических конъюнктивитах, а также при аллергической реакции на некоторые глазные лекарства, назначаемые при аденовирусных заболеваниях. Отделяемого, как правило, нет или его мало, оно слизистое или слизисто-гнойное, из-за чего у больного по утрам слипаются ресницы. Отделяемого становится больше, когда к вирусному заболеванию присоединяется бактериальное. И чаще всего бактерии в глаза больной заносит тоже грязными руками.
   При кератоконъюнктивите воспаляется околоушная лимфатическая железа. Она увеличивается, иногда до нее больно дотронуться. У некоторых больных повышается температура тела, появляются озноб, небольшой насморк, кашель, головная боль, в ряде случаев — нарушение сна, боль в животе.
   К концу первой недели состояние улучшается, но более чем в половине случаев через 1—2 дня вновь усиливаются резь и краснота глаз, появляется светобоязнь, слезотечение. Это свидетельствует о начинающемся кератите, то есть поражении роговой оболочки глаза.
   Если больной своевременно обращается к врачу и выполняет все его назначения, воспалительный процесс постепенно стихает. Однако в течение нескольких недель или месяцев после выздоровления может сохраняться ощущение инородного тела за веками, глаза легко раздражаются на ярком свету, утомляются при длительной работе на близком расстоянии — чтении, письме.
   Если эпидемический кератоконъюнктивит протекал тяжело, то у переболевшего снижается острота зрения, иногда надолго. Это связано с помутнением в центральной зоне роговицы.
   Возможны и рецидивы заболевания. Чаще всего они бывают обусловлены ослаблением защитных сил организма вследствие перенесенной общей инфекции, стрессовой ситуации, физического переутомления. И если ухудшается зрение, появляется светобоязнь, надо, не откладывая, побывать на приеме у окулиста.
   Больной эпидемическим кератоконъюнктивитом должен отдавать себе отчет в том, что он источник инфекции и, чтобы не заразить окружающих, обязан в течении всего острого периода болезни строго соблюдать следующий режим:
   — пользоваться индивидуальными глазными каплями, мазями, пипетки и глазные палочки ежедневно кипятить;
   — ватные тампоны использовать только однократно;
   — хранить отдельно глазные лекарства, пипетки, чистые тампоны;
   — иметь отдельное полотенце, постель, посуду.
   Ухаживающие за больным обязательно должны мыть руки с мылом после каждого прикосновения к глазам больного, не пользоваться его глазными лекарствами, очками и другими личными вещами. И главное — не прикасаться руками к своим глазам! 
Имейте в виду: протирать спиртом, эфиром, одеколоном предметы, на которые могли попасть аденовирусы, бесполезно: они от этого не погибают. Обеззараживать пипетки, палочки, инструменты, а также постельное белье, полотенца, носовые платки надо только кипячением в течение 10—15 минут.
   На время болезни следует ограничить контакты с больным, чаще проветривать комнату, помещение убирать влажным способом, используя 1% раствор хлорамина. Этим же раствором обрабатывают ручки дверей, различные предметы обихода, которыми пользуется больной. 
   Аденовирусный конъюнктивит, или фарингоконъюнктивальная лихорадка. Вспышки заболевания наблюдаются в весенне-осенний период, чаще всего в детских коллективах. Сначала появляются у больного ребенка насморк, головная боль, кашель, боль в горле, слабость, озноб, боль в животе, повышается температура. Затем воспаляется слизистая оболочка глаз, развивается конъюнктивит, но протекает он легче, чем у взрослых. Роговая оболочка вовлекается в процесс редко. Острота зрения не снижается.
   Заражение происходит воздушно-капельным путем при кашле и чихании, реже — при непосредственном попадании возбудителя на слизистую оболочку глаз. Поэтому наряду с теми мерами профилактики распространения инфекции, которые рекомендованы больным эпидемическим кератоконъюнктивитом, больного аденовирусным конъюнктивитом необходимо более строго изолировать и при уходе за ним пользоваться четырехслойной марлевой повязкой.
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz