$Понедельник, 10.12.2018;  15:13   

мой кабинет


Полезно знать


поиск


Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Форма входа


Сделать Закладку


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас, Гость · RSS Близорукость

БЛИЗОРУКОСТЬ

   Близорукость (миопия) - это нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные на близком расстоянии, и плохо - предметы, удаленные от него. Термины "близорукость" и "миопия" ввел Аристотель, который заметил, что некоторые люди плохо видят вдаль и потому прищуриваются ("миопс"). 
   У людей со 100% зрением изображение предметов, пройдя через оптическую систему глаза, фокусируется на сетчатке. При близорукости (миопии) точка идеального изображения оказывается перед сетчаткой, а до самой сетчатки картинка доходит уже в слегка расплывшемся виде.
   Такая ситуация наблюдается только в том случае, когда в глаз попадают параллельные световые лучи, то есть, когда человек смотрит вдаль. Лучи, идущие от близких предметов, не параллельны, а немного расходятся. При близорукости с этими лучами глаз справляется, после их преломления в оптической системе изображение попадает прямо на сетчатку. Вот и получается, что при близорукости человек хорошо видит вблизи и плохо видит вдаль.
   Существует много причин, вызывающих возникновение близорукости. Но главными из них ученые считают следующие:
   • ослабленная склера, которая не оказывает должного сопротивления чрезмерному росту глаза;
   • чрезмерная зрительная работа на близком расстоянии от предмета (без отдыха для глаз и при плохом освещении);
   • наследственная предрасположенность;
   • слабость аккомодационной мышцы, отвечающей за «настрой» хрусталика на разные расстояния, и как следствие, ее перенапряжение
   Близорукость встречается чрезвычайно часто, по статистике ею страдает каждый третий житель планеты. Обычно близорукость начинает развиваться в возрасте от 7 до 15 лет, а затем либо усугубляется, либо сохраняется на прежнем уровне.
   Дети начинают хуже видеть удаленные предметы, плохо различают буквы и цифры, написанные на классной доске, стараются сесть поближе к телевизору, на первые ряды в кинотеатре.
   Пациенты часто жалуются на снижение остроты зрения вдаль; затуманивание зрения; трудности при переводе взгляда с ближних предметов на дальние и обратно; кажущееся изменение окраски предметов; двоение видимых предметов; «мурашки» и потемнение в глазах; избыточную световую чувствительность; снижение зрительной работоспособности; перенапряжение глаз; зрительное утомление.
   Известно, что клиническая рефракция претерпевает с возрастом значительные изменения. Во все периоды жизни ребенка преобладает гиперметропическая рефракция. Частота выраженной близорукости (миопии) не превышает 2%, к школьному возрасту близорукость (миопия) встречается примерно в 6%, а к 15-летнему - более чем в 15% случаев. 
   По клиническому течению различают близорукость непрогрессирующую (стационарную миопию) и прогрессирующую.
   Непрогрессирующая близорукость является аномалией рефракции и проявляется снижением зрения вдаль, не требует лечения и хорошо коррегируется очками.
   В развитии прогрессирующей близорукости имеет значение слабость аккомодации, которая способствует компенсаторному растяжению глазного яблока. Прогрессирующая близорукость даже невысокой степени - серьезное заболевание, которое нарушает трудоспособность человека и ограничивает его возможность в выборе профессии.
   Вначале спазм аккомодации выражен слабо (0,25 - 0,5 D), а главное, он перемежающийся, преходящий, короткоживущий. Ученик и его родители могут и не подозревать о наличии спазма аккомодации. Появляется некоторая размытость контуров букв на доске, которая быстро проходит, и ученик часто не придает этому значения. Зрение восстанавливается за время перерывов между уроками или по пути из школы домой. Далее длительность спазма аккомодации увеличивается до часов и дней. Некоторое восстановление зрения происходит после нескольких часов отдыха, ночного сна, выходных дней, каникул. Затем падение зрения становится более стойким и восстанавливается полностью или частично только после специального лечения.
   При прогрессирующей близорукости происходит растяжение заднего сегмента глаза , что приводит к трофическому нарушению в сосудистой и сетчатой оболочках. Появляются дистрофические изменения возле диска зрительного нерва в виде конусов и стафилом, в центральных участках, а также в периферических частях сетчатки. Чаще развивается периферическая дегенерация сетчатки, которая может быть причиной отслойки сетчатой оболочки (ablatio retinae). 
   Отслойке сетчатки способствует тупая травма глаза или головы, мышечное напряжение (подъем, перенос тяжестей, прыжки, роды и т.д.). Субъективно это проявляется резким падением остроты зрения разной степени. 
   Вместе с растяжением оболочек глаза растягиваются сосуды, они становятся ломкими, появляется склонность к частым кровоизлияниям в сетчатку и стекловидное тело. 
   В результате повторных кровоизлияний в области желтого пятна может образоваться черный пигментный очаг (пятно Фукса). Изменение в области желтого пятна приводит к таким жалобам больных, как метаморфопсии (искажение предметов, шрифта, линий, невозможность читать и т.д.), затем к снижению, а иногда и полной утрате центрального зрения.
   Лечение прогрессирующей близорукости - процесс длительный, т.к. требует комплексного и индивидуального подхода, с учётом особенностей состояния организма пациента в целом.  Поэтому в каждом отдельном случае, офтальмолог назначает строго индивидуальное лечение, отличающееся по виду назначаемого лечения, количеству препаратов, последовательности и продолжительности их воздействия на пациента. 
   Цель лечения - снять спазм с аккомодационной мышцы, улучшить ее работу, усилить кровоснабжение глаз, снизить их утомляемость и предотвратить дальнейшее прогрессирование близорукости.






По материалам: http://www.oftalmika.com/
                           http://eyecenter.com.ua/

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz