$Понедельник, 10.12.2018;  15:12   

мой кабинет


Полезно знать


поиск


Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Форма входа


Сделать Закладку


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас, Гость · RSS Немного о крайностях


Немного о крайностях

     В данной статье я расскажу о некоторых аспектах контактной коррекции зрения, а именно – о мягких контактных линзах (далее по тексту - МКЛ): о том, что необходимо и достаточно знать пациенту, носящему МКЛ; как ориентироваться в их многообразии; какие МКЛ я использую в своей практике.
     Побудительным мотивом к написанию этой статьи явилось то, что при нынешнем многообразии контактных линз, пациенты часто не имеют чёткого представления и понимания о том какие линзы они носят.
     Для некоторых пациентов просто утомительно и неинтересно разбираться в различных классификациях, характеристиках, инструкциях и предупреждениях, касаемых МКЛ. Такая информация им кажется сухой, излишне назидательной и скучной. Поэтому, не утруждая себя, они действуют по принципу: "ношу то, что ношу".
     Иные пациенты напротив, не имея специальных познаний в этой области, устремляются в углублённое изучение деталей, характеризующих материал, из которого изготовлены МКЛ; пытаются самостоятельно разобраться в особенностях современных технологий; специфике преломления и отражения света в их органе зрения при ношении МКЛ, и т.д. и т.п. Цель таких "изысканий" – самостоятельно сделать выводы о том, какие МКЛ подходят лучше всего, и на себе опытным путём проверить состоятельность таких "выводов".
     Как правило, результат и в первом, и во втором случае один и тот же – осложнения в работе органа зрения.
     Кто-то подумает, что ситуации, описанные выше – крайности. Да крайности, но, к сожалению, слишком часто встречающиеся…
     Так как же быть, чтобы не впасть в одну из таких крайностей?
     Всё очень просто: несомненно, что каждый человек, носящий МКЛ, обязательно должен ориентироваться в современных предложениях. Однако познания эти не должны быть избыточны. Оставьте специалистам разбираться в сложностях и тонкостях контактной коррекции Вашего зрения. Вам же крайне необходимо, и в то же время - вполне достаточно, обладать следующей информацией:

   1. Базовые характеристики линзы, которую Вы носите: диоптрии и материал линзы, её влагосодержание или кислородопроницаемость.
   2. Анатомические или физиологические особенности своего глаза, которые могут влиять на ношение той или иной МКЛ.
   3. Как обеспечить переносимый и безопасный для своего здоровья уход не только за МКЛ, но и за своими глазами.
   4. Как часто посещать офтальмолога, для того, чтобы не иметь осложнений при использовании данного метода коррекции зрения.
   5. Как при появлении осложнений, спокойно выйти из них под контролем специалиста, без потерь для зрения и своего душевного равновесия.
     Эту информацию, с учётом специфики Вашего органа зрения, предоставит Вам любой врач-офтальмолог после обследования или контрольного осмотра.

     Что касается многообразия МКЛ, то разобраться Вам в этом поможет общепринятая классификация, согласно которой МКЛ различают: 
 
   1. По материалу:
       - гидрогелевые: с низким (до 38 %) или высоким (55 - 67 %) влагосодержанием;
       - силикон-гидрогелевые, с идеальными показателями кислородопроницаемости и устойчивостью к дегидратации (абсолютной потери влаги);
 
   2. По режиму ношения:
       - традиционные (низкие влагосодержание и кислородопроницаемость; ношение до 8-ми часов в сутки; периодичностью замены 1 раз в 6  месяцев);
       - плановой замены (квартальные (замена 1 раз в 3 месяца); ежемесячные (замена 1 раз в месяц);
       - частой плановой замены (2-х недельные; недельные; однодневные);
       - пролонгированного режима ношения (длительное непрерывное ношение в течение нескольких дней и ночей);
       - гибкого режима ношения.
  
   3. По дизайну:
       - сферические;
       - асферические;
       - торические;
       - мультифокальные.
  
   4. По назначению:
       - оптические;
       - косметические;
       - декоративные;
       - терапевтические (лечебные).

     С учётом данной классификации, немного скажу и о том, какие МКЛ я предлагаю использовать своим пациентам. 
     Многолетний опыт в области контактной коррекции зрения позволяет мне уверенно работать с самым широким спектром мягких контактных линз, однако сразу оговорюсь: в моём кабинете нет такого обширного ассортимента МКЛ, какой Вы найдёте в любом магазине-салоне оптики.
     Связано это с тем, что направленность работы моего кабинета – это, прежде всего, диагностика и лечение органа зрения, а не торговля. 
     В своей практике, я использую только те МКЛ, которые по своим характеристикам, параметрам и оптическим результатам удовлетворяют меня, как специалиста, и показаны к применению моим пациентам. Такой подход позволяют мне быть уверенной в безопасности моих пациентов, при условии периодического контроля за состоянием их глаз. В частности, я не занимаюсь подбором цветных и декоративных МКЛ, хотя опыт их подбора имею.
     В своей работе я использую гидрогелевые МКЛ с высоким влагосодержанием и силикон-гидрогелевые МКЛ, в том числе:
 
"Maxima 55 UV" - сферическая линза с влагосодержанием 55%, кислородопроницаемостью (Dk/t): 28, технология сухой формовки - обеспечивает постоянную толщину кромки линзы по всей длине ее окружности, а также исключительно гладкую поверхность линзы и ее краев. Тонкий центр и края делают линзы Maxima 55 исключительно удобными и обеспечивают оптимальное пропускание кислорода при ношении в течение 15-16 ч., а новый материал (Окуфилкон Д, FDA IV) делает их устойчивыми к белковым отложениям. Конструкция линзы обеспечивает достаточное сохранение формы, легкость снятия и посадки. Линза имеет УФ фильтр и идеально подходят людям, имеющим повышенную чувствительность к ультрафиолету (актуально в нашем климатическом поясе). У линз есть поглотитель УФ-лучей, который химически связан с полимерным материалом линзы. Это обеспечивает надежную и длительную защиту глаз, позволяя блокировать до 98% ультрафиолетового излучения (в особенности UVB-спектр) . Линза защищает глаза от УФ-излучения и УФ-индуцированных патологий(ВМП и ВМД), имеет 2 радиуса ВС (базовой кривизны), что делает ее привлекательной для специалиста. Эти МКЛ дают возможность преодолевать практически все имеющиеся осложнения, возникающии по различным причинам у пациентов, без отказа от данного метода коррекции зрения.
"Clear Lux 55UV" с влагосодержанием 55%; кислородопроницаемостью (Dk/t): 25,6;
технология - литье в закрытой форме. Обладает характеристиками, подобными характеристикам "Maxima 55 UV".
"Pure Vision" - влагосодержание 36%; кислородопроницаемость (Dk/t):110.0. Уникальный оптический асферический дизайн делает линзы PureVision единственными линзами, которые успешно сокращают все виды сферических аббераций (искажений), а специальный закругленный профиль кромки обеспечивает удобную посадку на глазах. Уникальный дизайн передней поверхности PureVision™ дает ясное, четкое и чистое зрение даже в сложном световом режиме, включая вождение автомобиля ночью. Современная технология обработки поверхности линзы Performa придает линзам высокую устойчивость к загрязнениям и отложениям, которые и являются причиной дискомфорта и раздражения глаз.

"Pure Vision 2" - влагосодержание 36%; кислородопроницаемость (Dk/t):130.0. Являются одними из самых тонких линз из всех существующих. Благодаря силикон-гидрогелевому материалу, способствуют свободному проникновению кислорода и комфорту глаз. Эти линзы исключительно просты в обращении и упакованы в уникальный раствор, который обеспечивает особый комфорт при одевании линз. Технология PureVision 2 HD является оптикой высокого разрешения, т.к. контактные линзы Pure Vision 2 обеспечивают ясное зрение в таких проблемных ситуациях, как сумерки, просмотр фильмов в кинотеатрах или рассматривание изображения при слабом свете.
 
"Clear Lux Clariti" - влагосодержание 54%; кислородопроницаемость (Dk/t):79. Линзы характеризуются тонким и гладким краем благодаря технологии Advanced Edge Technolog. При производстве линзы используется также технология AquaGen, благодаря чему достигается отличная смачиваемость без обработки поверхности линзы, а следовательно обеспечивается очень низкий коэффициент трения. Асферическая контактная линза повышает контрастную чувствительность и четкость зрения, что важно в ночное время суток для водителей и пилотов самолётов. Идеально подходят для людей с повышенной чувствительностью и аллергическими проявлениями глаз, так как обеспечивают биосовместимость. Очень просты и удобны в обращении.
 
"Optima FW" относится к линзам с низким влагосодержанием 38%, кислородопроницаемость (Dk/t):24,3. Одна из самых популярных контактных линз благодаря оптимальному соотношению цена-качество. Предназначены исключительно для дневного ношения. Optima FW- это точный подбор линзы, благодаря трем вариантам базовой кривизны (ВС). Линза имеет низкую склонность к притягиванию отложений. В этой модели представлено давно применяемое решение в области контактной коррекции зрения — сочетание прочного материала polymacon с минимально возможной толщиной линзы (0.035 мм). В силу самых низких показателей влагосодержания и кислородопроницаемости данная линза имеет ограничения по продолжительности ношения в течение дня, что для профессионалов определяет ограничения в ее выборе.

     Что касается режима ношения МКЛ, то в своей практике я опираюсь в основном на МКЛ плановой замены.
     Во-первых, это рекомендуют ведущие производители МКЛ; во-вторых, эти линзы действительно обеспечивают безопасное и достаточно комфортное состояние людей, носящих МКЛ. 
     Именно благодаря применению МКЛ плановой замены, сейчас пациенты не так часто удручают своих офтальмологов "красными глазами", как это было в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия, чему я была свидетелем.
     Я также применяю торические и мультифокальные МКЛ. Десятилетний опыт подбора таких МКЛ позволяет мне широко их использовать не только для коррекции зрения у взрослых пациентов, но и у детей и подростков.
     Торические контактные линзы применяются для коррекции астигматизма.

 
     У таких линз торическая поверхность может быть создана либо на передней, либо на задней поверхности линзы. Контактные линзы с передней торической поверхностью способны корригировать роговичный и хрусталиковый астигматизм до 4,5 D. Контактные линзы с задней торической поверхностью могут корригировать роговичный астигматизм до 6,0 D.
     Кислородопроницаемость и влагосодержание этих линз позволяют использовать их не только в дневном, но и в гибком режиме ношения.
     Преимущества торических контактных линз при астигматизме:
   - возможна коррекция высокого роговичного астигматизма;
   - изменение поля зрения и изображение объекта на сетчатке — минимальное;
   - возможность создания оптимальных условий для бинокулярного зрения, то есть зрения двумя глазами;
   - сводят к минимуму оптические аберрации и призматический эффект, который характерен для очковых линз.
     Торические линзы формируют вместе с поверхностью глаза единую преломляющую плоскость, это позволяет устранить добавочные искажения, которые формируются на границе преломляющих сред, а значит изображение, попадающее на сетчатку, будет более четкое и контрастное. Более близкое расположение линзы к сетчатой оболочке, благоприятно сказывается и на правильности воспринимаемого образа, он ближе к действительному (физиологичному) по размерам и пропорциям. Правильно подобранные линзы, после первичной адаптации, не вызывают у пользователя механического дискомфорта, а переносимость и привыкание к коррекции, сформированной контактными линзами, происходит значительно быстрее и легче, чем к очкам. 
     Мультифокальные линзы используются для коррекции пресбиопии (возрастной дальнозоркости).
 

    
     Эти линзы позволяют улучшать зрение на всех расстояниях - от близкого к далекому. Особенность таких контактных линз состоит в том, что они способны плавно изменять оптическую силу линзы. Вы сможете отлично видеть вдаль, на средней дистанции и вблизи. Эти линзы корректируют одновременно как возрастную дальнозоркость, так и близорукость. Три прогрессивные фокусирующие зоны придают линзам специальный дизайн. Центральная зона позволяет читать и отчетливо видеть вблизи. За то, чтобы на средних расстояниях видеть предметы и изменять фокус между дальними и ближними объектами отвечает переходная зона, а для того, чтобы отчетливо видеть предметы на дальних расстояниях, существует периферическая зона.
     В последнее время мультифокальная контактная коррекция применяется в качестве базовой коррекции у школьников и студентов для снятия нагрузки на аккомодационный аппарат при работе на близком расстоянии (в школе, при выполнении письменных домашних заданий, при чтении).
     Терапевтические линзы. Применение таких линз это отдельное направление в моей лечебной практике, т.к. проблемы с роговицей - тема, которой я занимаюсь с 1998 г, и имею значительный личный опыт по облегчению состояния пациентов (в основном пожилого возраста) при эпителиально-эндотелиальных дистрофиях роговицы. Но это, также как и применение МКЛ для коррекции зрения у детей и подростков – отдельная и весьма обширная тема. Надеюсь, что у меня ещё будет время и возможность рассказать Вам и об этом.
     
     Успехов Вам!
                           И будьте здоровы!

                                                                     Кондрацкая Т.В.


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz