$Понедельник, 10.12.2018;  15:13   

мой кабинет


Полезно знать


поиск


Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Форма входа


Сделать Закладку


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас, Гость · RSS Периметрия

Периметрия (исследование поля зрения)
   Поле зрения - совокупность точек пространства, одновременно воспринимаемых неподвижным глазом, фиксирующим одну из точек этого пространства. Для оценки его состояния используют различные методы исследования - от самых простых до высокоточных, реализуемых с помощью современных технических средств.

Контрольный способ определения периферических границ поля зрения (по Дондерсу)
   Врач и пациент располагаются в метре друг от друга таким образом, чтобы их глаза находились на одном уровне. Далее врач ладонью правой руки прикрывает свой правый глаз, а пациент соответствующей ладонью - свой левый глаз. После этого исследующий устанавливает кисть своей левой руки ~ в 0,5 м от исследуемого (за границей видимости с височной стороны) и начинает, слегка двигая пальцами, смещать ее кнутри. Фиксируют момент, когда испытуемый улавливает контуры перемещающегося объекта. Подобным же образом получают представление о положении наружной границы поля зрения пациента и в других интересующих врача меридианах. Следует иметь в виду, что при исследовании в горизонтальном меридиане ладонь врача должна быть расположена вертикально, а в противоположном ему меридиане - горизонтально.
   Описанным же выше образом, но как бы в зеркальном отражении, определяют и поле зрения левого глаза пациента. Контролем как в первом, так и во втором случае служит поле зрения врача, если оно, конечно, нормальное. Результаты исследования фиксируют текстуально, т.е. записывают в соответствующий документ заключение, например: наружные границы поля зрения в норме или сужены (концентрично, секторообразно).

Кинетическая периметрия
   Этот вид исследования выполняют с помощью настольных или проекционных периметров. В первом случае необходимо дневное освещение, во втором - искусственное и сниженное до уровня 3-5 люкс.
   Суть исследования сводится к тому, что объект избранного диаметра (от 1 до 5 мм), цвета и яркости медленно передвигают по дуге периметра в направлении от периферии к центру. Если объект белого цвета, то пациент, фиксирующий исследуемым глазом центральную метку периметра, должен определить момент появления его в поле зрения. Что касается хроматических объектов, то опознание их должно производиться по цвету.
   В норме у взрослых людей границы монокулярного поля зрения для объекта белого цвета составляют: кнаружи - 90°, кнутри - 55°, вверху - 55°, внизу - 60°. Допустимы индивидуальные колебания в пределах 5-10°. У детей дошкольного возраста периферические границы поля зрения ~ на 10° уже, чем у взрослых людей. На цветные объекты поля зрения всегда уже, чем на тест белого цвета, и не совпадают между собой. При этом по ширине они располагаются в такой последовательности: синий, красный и зеленый цвета.

Статическая периметрия
   При данном виде исследования (Sloan L., 1939) имеется возможность определять уже пороги световой чувствительности сетчатки, выражены в децибелах (db), в тех ее точках, которые в первую очередь страдают при глаукоме (зона Бьеррума). Это исследование осуществляется с помощью специальных компьютерных периметров, снабженных спектром различных программ.
  
Ориентировочное определение гемианопсий
   Пациента просят указательным пальцем какой-либо руки разделить на две части предъявляемый объект - карандаш, линейку и т.д. При наличии ограничений в полях зрения гемианопического типа видимая больному длина его как бы урезается с какой-либо стороны. В результате при правосторонней гемианопсий больной сместит палец влево от реалього центра объекта, а при левосторонней - вправо.

Определение центральных скотом и метаморфопсий
   Дли проведения этого исследования необходимо иметь тест Амслера (Amsler M., 1930) или воспроизвести его самому - нарисовать на листе бумаги сетку (45x45 мм), состоящую из квадратиков, образованных перекрещивающимися вертикальными и горизонтальными линиями. Суть самого исследования заключается в том, что пациента просят одним глазом (второй надо закрыть) фиксировать с 30 см центральную метку (маленький крестик) сетки и сказать, как он ее воспринимает: четко и без деформаций или с искажениями, что характерно для метаморфопсии. Следует также иметь в виду, что сходимость линий свидетельствует о микропсии, расхождение - о макропсии. Если в поле зрения имеется скотома, то она проявит себя пятном, в пределах которого сетка может отсутствовать (линии как бы обрываются) или выглядеть завуалированной.

Оценка функционального состояния периферических отделов сетчатки у пациентов с помутнением оптических сред
Методика стимулирования механофосфена
   Исследование производят в затемненной комнате. В заинтересованный глаз закапывают 3-4 раза 0,5% раствор дикаина. Далее врач кончиком стеклянной палочки кратковременно и поочередно надавливает на 4 точки его склеры, находящиеся в 12 мм от лимба по меридианам 1 - 4 - 7 и 10 часов. При этом взгляд исследуемого должен быть направлен в сторону, противоположную точке касания, а сила давления на нее составлять  ≈10-13 г. Рекомендуются частые повторные воздействия на точки касания.
   Результат исследования оценивается как положительный («+»), если пациент улавливает фосфен и правильно его локализует, т.е. видит в квадранте, противоположном зоне стимуляции сетчатки.
   Механофосфен можно вызвать не только воздействием на склеру через конъюнктиву, как это описано выше, но и транспальпебрально. В последнем случае анестезия не требуется. Результаты проведенного исследования необходимо занести в протокольный бланк.
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz